Конечно же, я был за «Краснодар» в чемпионской гонке. Я не против «Зенита», нет. В конце-то концов, столько связывает с этим городом. Вся родня по маме отсюда.
Но я уверен, что чемпионство «Краснодара» обернется пользой даже для «Зенита». Особенно здорово играла эта команда после унылой поры Мирчи Луческу. Когда весь сезон был каким-то тяжелым ноябрем. Все в тягость.
Сегодняшний «Зенит», команда настолько зависимая от настроения, чем-то напоминает ту, которую выстроил когда-то Мирча. Этот «Зенит» подустал от самого себя. Что лечит? Хорошая встряска!
Я за интригу, я за новые лица. За свежую кровь. За то, чтоб на Кубке Гагарина появлялись новые названия. Которых не было прежде. А в футболе чемпионом становились то «Зенит», то «Динамо», то «Краснодар». А не как сейчас — «Зенит», «Зенит», «Зенит». Я за веселый, обновленный «Зенит». Вот так.
Годами я любил и ненавидел этот «Краснодар». Честно говоря, очень характерная для меня история — любить и ненавидеть одновременно.
Ни одна команда не близка мне настолько по духу. Я слушаю, как завороженный, истории про академию, базу, какие-то тренажеры, который выдумывает лично Сергей Николаевич. А потом засекречивает.
Когда-то я бродил по их стадиону, садику в розовом цвету, сидел в амфитеатре. Это был восторг. Странно — но все это не было чужим!
Когда-то по этому парку и стадиону гулял точно так же Андрей Малахов — и рассказывал: «В этом месте я думал о том, как энергия, вкус и сила одного человека могут преобразить мир. Сергей Галицкий превратил место, где ничего не было, в настоящую сказку».
Все так и есть. Иногда мне кажется, что Сергей Николаевич — какой-то выдуманный персонаж. Человек из книжки.
Одна из главных печалей чемпионата мира-2018 — то, что не сыграли на его стадионе. Представляю, как ему было тяжело от этого.
Я переслушиваю старые интервью Сергея Галицкого — хоть знаю их наизусть. Снова поражаюсь странностям его соображений — и опять выписываю некоторые. Чтоб обдумать потом.
Но я очень люблю Галицкого — и верю ему сильнее, чем себе. Чертовски жаль, что новых интервью Галицкого нет. Значит, буду размышлять над старыми.
В конце-то концов, мы родились в один день. С разницей в семь лет. Это же не просто так. Мне кажется, я понимаю его во всем.
***
Все его высказывания легко проецировать на футбол. От этого они только любопытнее.
Это Галицкий говорил: «Школьная программа вообще не нужна. В первую очередь нужно вводить такой предмет, как логика. Это платформа для всего».
Это Галицкий верит в изначальные способности к профессии: «Или ты отсюда, или нет».
Это Галицкий произнес: «У нас уснул — съели. Это Россия».
Это Сергей Николаевич Галицкий пытался открыть бизнес в Москве. И не получилось. Говорил потом: «Нам в Москве десять лет назад дали по голове, и мы уползли».
Это Галицкий рассказывал, как нагнал и обогнал своего конкурента на рынке супермаркетов Фридмана: «Мы анализировали их ошибки. Основная — частая смена команды топ-менеджеров».
Это Галицкий высказался про книжки: «Только одна книга за последние 30 лет вызвала у меня желание перечитать ее снова. Это биография Джобса».
Это Галицкий спорил со своими футболистами Смоловым и Синицыным, как брать пенальти. Выдвигая попутно личную теорию о роли форварда при прострелах с фланга. Это Сергей Николаевич лично придумал остроумную схему контратаки после углового у своих ворот.
Мне казалось, он самый близкий футболистам президент клуба — но почти тут же Галицкий сообщал, что ни у одного игрока в «Краснодаре» нет его телефона. Никто не вправе дозваниваться. Даже если достанет.
Это Галицкий запретил Мусаеву ехать на стажировку к Сарри в «Челси». Хотя Мурад мечтал. Что сказал? А вот что: «Даже не думай об этом. Это неправильно, чужие истории успеха тебя забивают!»
Галицкий — человек большого мужества. Прошедший через все. Ему стреляли по офису из гранатомета, вешали венки от ставропольской братвы на дверь, кидали в его магазины бутылки с зажигательной смесью.
Я знал — даже если проиграет в матче за чемпионство, не скажет наутро как Сулейман Керимов: «Я передумал, я меняю вектор». Я знаю — но я боюсь.
Сколько раз меня удивлял Галицкий! Но вот такого удивления не хочу. А хочу, чтоб он выздоровел окончательно и снова, снова, снова дарил интригу. Опровергая новыми высказываниями самого себя вчерашнего. Я знаю — с сильным «Краснодаром» гораздо лучше, чем без него. Просто представьте, что завтра этой команды не будет. Сами все поймете.
Анатолий Крутиков, тренировавший «Спартак» в 76-м году, вылетел с ним из высшей лиги. Рассказывал: «Всем было интересно, что будет, если вылетим. Все топили! А на следующий год поняли, что такое жить без «Спартака» в высшей лиге. По всему Союзу посещаемость упала...»
Вот то же самое могу сказать про сегодняшний «Краснодар». Он нужен нам могучим. Со здоровым Галицким в главной ложе.
***
Я люблю и ненавижу этот «Краснодар». Я осыпал его проклятиями 4 ноября 2020 года. Когда вели на выезде 2:0 против «Севильи», остались в большинстве — и проиграли 2:3. Испугавшись, просто испугавшись! Как я болел в тот вечер за «Краснодар» — и как ненавидел его после свистка!
Мне казалось, после матча «Антверпен» — «Спартак» в апреле 1993-го не способен на такую злость. Тогда внутренне перегорел к футболу вообще.
«Краснодар» показал — э, нет, не перегорел. Еще как способен!
Здорово разозлил «Краснодар», безлико отыграв многое решавший матч в Петербурге. Хотя мог решить все с чемпионством. Я был поражен — можно проигрывать такие матчи, можно! Но как можно сдуваться вот так? Что с вами, черт побери?! Вы не чувствуете запах чемпионства? Вам нравится быть вторыми?
Я слушал сердитое интервью Мурада Мусаева перед матчем с «Динамо» — и мне нравилось. Так и надо подходить к главным играм. Задевая и себя, и соперника, и ростовского вратаря, отобравшего чемпионство в том году. Досталось от Мурада Олеговича всем.
Но его команда, показалось, настроением не прониклась. Вышла играть старательно и аккуратно — прощупывая, насколько докричался до своих Ролан Гусев. Его-то речь, записанная на чей-то телефон, гуляла по Telegram-каналам.
К перерыву я не видел, за счет чего «Краснодар» может выиграть. Но лично мне очень нужна была победа «Краснодара» в этом матче. Что-то доказать самому себе. Быть может, я нуждался в доказательствах, что хорошая идея может победить вопреки всему. Что время романтиков не прошло. Хоть сравнить былые рассуждения Галицкого об 11 воспитанниках на поле с тем «Краснодаром», который мы видим сегодня, — разница очевидная, даже выпуклая. Как образно формулировал кто-то: Сергей Николаевич пришел в наш футбол как доктор, но очень быстро сам стал пациентом. Раз уж главное действующее лицо в его команде не воспитанник академии, а Кордоба. Ну и пусть!
***
Мне очень хотелось услышать, что говорит своим в перерыве Мусаев. Когда на кону так много и для него лично, и для клуба. Боюсь, вопрос стоял — «сейчас или никогда».
Этот чемпионат был так переполнен драмами, что и в главном матче драма будет. Вот в этом я не сомневался. Опасливо докатать этот матч с нулями на табло до 90-й минуты — это совсем не по сюжету. Такого быть не может.
Первая же минута второго тайма, Кордоба, забравшийся на трибуну к родне, — когда-нибудь мы с умилением будем пересматривать эти кадры. Возможно, даже завтра. Сегодня от всего этого перехватывает дух. Неужели? Неужели это возможно?!
Даже в эту минуту я не верил, что «Краснодар» может стать чемпионом. Даже особенно сильно не верил за все последние месяцы.
Я не отрывался от экрана. Хотелось кричать: да прекратите вы эти вкрапления из Махачкалы, Питера! Зачем? Все решается не там!
***
«Краснодар» был хорош. Злость на себя, на обстоятельства, на милейшего человека Ролана Гусева с его речами сквозила в каждом эпизоде. Как этот «Краснодар» выгрызал каждый мяч вдалеке от ворот. Как старался не выпускать «Динамо», сильную команду, даже за центр. Они не оберегали всей командой гол Кордобы — наоборот! Вот такой «Краснодар» я и люблю, в котором столько настроения, энергии, любви к игре!
Я думал: вот наступит завтра. Конечно же, «Краснодар» снова обидно кому-то проиграет. Я опять буду ненавидеть эту команду, не понимать себя — ну почему я так за нее переживаю? Чтоб день спустя выдыхать — ладно, пусть, все равно ее люблю. Галицкого люблю. Этот город, розовый садик и амфитеатр. Всем нам нужен такой «Краснодар».
Но пусть это будет завтра. Сегодня пусть станут чемпионами — и это останется с «Краснодаром» навсегда. Пусть опровергнет самого себя прошлогоднего способный блогер Федя Смолов. Все-таки став чемпионом — и на этом закончив с футболом, судя по всему. Пусть докажет изумительный вратарь Агкацев, что он не слабее мушкетера Моти. Хотя это и так очевидно. Пусть станет чемпионом мой любимец в этом «Краснодаре» футболист Петров.
1:0 — как это мало, как ненадежно. До чего же опасен футболист Скопинцев, внезапно отправленный в атаку вместо Гладышева. Как силен, как быстр Нгамале. Буйвол, а не футболист.
Но как прекрасны, как к месту иногда рикошеты. Насколько красивая цифра — двойка, никогда бы не подумал! 2:0 — это уже что-то.
До чего ж хорош «Краснодар», когда не паникует.
***
Я высматривал на трибунах Галицкого — но разглядел только Хашига, не находящего себе места. Ходил точно так же, как я перед телевизором. Глядя чаще себе под ноги, чем на игру.
Где бы вы ни смотрели этот матч, Сергей Николаевич, — с чемпионством вас. Поверить пока не могу во все случившееся, но завтра поверю.
Впрочем, показали и Галицкого. Выглядит гораздо лучше, чем полгода назад. Надеюсь, у всех нас еще один повод для радости.
А пока спасибо вам за все, что сделали. Спасибо именно вам за то, что российский футбол смотреть так интересно. А отсутствие еврокубков не кажется тяжелым ударом. Судьба должна была вас однажды очень круто отблагодарить.
Сергей Николаевич! Вы сами-то верите, что стали чемпионами? Готовы ли произнести это слово? Поверьте, скажите — уже можно!
Слезы Кордобы, убегающий куда-то с трибуны Галицкий, чтоб его слез никто не видел, так и не услышанный финальный свисток судившего с улыбкой Артема Чистякова, легконогий Сперцян и пенальти — как точка для грандиозного чемпионата. Все это в золотую книгу воспоминаний. Никогда не забуду. Это было великолепно.