ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 24, 2025

Поворот не туда

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Истомин. Наша Версия

Что стоит за старой идеей отправить воды сибирских рек в Среднюю Азию

В Российской академии наук предложили вернуться к давнему советскому мегапроекту – переброске части водостока северных рек на юг. Инициатива вызвала острую дискуссию со множеством доводов за и против. Однако предполагаемый объём бюджета, который может быть выделен на реализацию идеи, как бы говорит нам о том, что мегапроекту быть.

Обсуждение поворота рек туда, куда они сейчас не текут, произошло в рамках недавнего заседания научного совета Отделения наук о Земле РАН «Водные ресурсы суши». Руководил мероприятием 87-летний научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Это тот самый Данилов-Данильян, который активно оппонировал в 2000-х тогдашнему московскому мэру Москвы Юрию Лужкову, выступавшему за поворот сибирских рек в Среднюю Азию. Как утверждал в то время учёный, «эффективнее будет опреснять морскую воду для снабжения промышленности и аграрного комплекса, чем строить каналы и подавать её по ним за тысячи километров. Теперь Данилов-Данильян поменял своё мнение на прямо противоположное. Что-то случилось?

Работа закипает

Как свидетельствуют участники заседания, пока речь идёт всё же не о непосредственном повороте рек, а о начале полномасштабных исследований самой возможности этого проекта. В частности, учёным предстоит дать комплексную оценку гидрологическим последствиям, к которым он приведёт, понять, насколько он повлияет на экосистемы и климат, изучить перспективы устойчивого использования ресурса и так далее. В то же время эти самые участники продемонстрировали глубокую вовлечённость в предмет и пришли на заседание весьма подготовленными.

Так, уже существует два наиболее проработанных варианта проекта. Первый предполагает перераспределение части стока Оби в Аральский регион. Второй – переброску вод Печоры и Северной Двины в бассейн Волги с выводом в Приазовье. Данилов-Данильян считает, что второй вариант может быть реализован раньше первого, но согласятся ли с этим в Средней Азии?

Академик РАН Роберт Нигматулин на заседании предупредил коллег: регион сталкивается с нарастающим дефицитом воды и электроэнергии, что ведёт к опустыниванию и рискам региональной дестабилизации. К слову, Евразийский банк развития подтверждает данный тезис: по прогнозу ЕБР, среднеазиатские государства к 2028–2029 годам могут столкнуться с острой нехваткой воды и «оказаться в состоянии кризиса».

Но существуют не только проработанные варианты поворота рек. Также известно, как будет поставляться вода: никаких каналов рыть не будут, предпочтя прокладку полимерных трубопроводов. Это среди прочего позволит обойтись без масштабных изменений ландшафта и кардинально сократить потери воды. Об этом техническом решении заявил ещё один участник заседания – председатель совета директоров группы «Полипластик» Лев Гориловский. По его мнению, система может состоять из нескольких ниток трубопровода, каждая из которых 2100 километров. Она будет способна пропускать около 5,5 млрд кубометров воды в год с возможностью расширения мощности в 3–4 раза.

Примерно понятен и бюджет мегапроекта. По предварительным расчётам, презентованным на заседании представителем компании «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг» Дмитрием Созоновым, общий объём капитало­вложений может составить от 100 млрд долларов. Но это не единомоментные траты – они будут растянуты, как считается, не менее чем на десятилетие. Однако будут ли эти расходы восполнимы? «Сроки возврата инвестиций посчитайте. Даже если 1000 кубометров будет стоить как 1000 кубометров газа», – комментирует депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

И вот тут, похоже, стоит задаться вопросом: если проект, ещё только ожидающий своих исследований, уже оброс столь подробными деталями, не следует ли считать, что вопрос с ним практически решён? А если так, то кто же лоббирует поворот рек?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни