Президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом 20 мая Курскую область. Это первая его поездка в этот регион после полного освобождения от украинских вооруженных формирований. Президент пообщался с волонтерами и руководителями муниципалитетов, побеседовал с врио губернатора области Александром Хинштейном и посетил строящуюся Курскую АЭС-2 в Курчатове.
Владимир Путин поддержал все важные предложения, прозвучавшие на встречах. В основном они касались помощи пострадавшим жителям. Так, Путин одобрил предложение Александра Хинштейна продолжить выплаты 65 тысяч рублей ежемесячно жителям области, лишившимся имущества, и тем, кто находится в очень непростой ситуации. Сначала предполагалось, что их будут выплачивать до полного освобождения Курской области от противника. Этот момент настал 26 апреля, но участники встреч попросили продолжить выплаты, пока люди не смогут вернуться в свои дома. Сейчас активно идет разминирование - и пока оно не закончится, возвращаться опасно.
"Согласен. Так нужно сделать до тех пор, пока люди не смогут вернуться в свои дома", - заявил глава государства. Путин подчеркнул, что группировку разминирования нужно увеличить, "чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к своим родным очагам".
Одобрил президент и выплаты на ремонт непригодных для жилья помещений. Сейчас куряне, чьи дома пострадали в результате обстрелов ВСУ, террористических действий, получают средства на ремонт, если дома подлежат восстановлению. Путину рассказали, что есть дома, которые впрямую от обстрелов ВСУ не пострадали, но люди из них уехали, и зимой они пришли в негодность, жить там невозможно. Хинштейн попросил, чтобы так же, как и по жилью, пострадавшему в результате преступных действий ВСУ, "за счет средств федерального бюджета оплачивать меры поддержки в виде денег на ремонт непригодных для жилья помещений". Сегодня эта норма установлена в 9 тысяч рублей за квадратный метр.
"Так и надо сделать. Согласен и с этим предложением, потому что люди не виноваты в том, что их жилье пришло в негодность, и, безусловно, их нужно поддерживать", - констатировал Путин. "Региональные меры поддержки семьям - это важно. Но если нужна какая-то поддержка со стороны федерального центра - сразу об этом говорите", - заявил президент Хинштейну.
Путин поддержал и идею Хинштейна сохранить память о героизме защитников и жителей региона и создать федеральный музей, посвященный событиям в Курской области 2024-2025 годов, в Курске с филиалом в Судже. "События, которые на Курской земле произошли, конечно же, имеют огромное историческое значение", - заметил врио губернатора. "Сделаем, хорошее предложение", - одобрил президент.
Студент-волонтер Денис Солдатов из Курска рассказал, что добровольцы приезжали и приезжают из самых разных регионов сотнями. Помогают жителям, работают в госпиталях, на складах, в приграничье - приходят вслед за военными после разминирования, стараются сохранить то, что осталось от квартир, разбирают завалы и пытаются восстановить памятники. При этом, как рассказал один из волонтеров, как только это видят украинские военные, тут же начинают бить по этим местам повторно беспилотниками. Но ребят это не останавливает.
"Понятно, понятно, с кем мы воюем. Если напрямую уничтожают памятники времен Второй мировой войны - понятно. Это дает нам все основания говорить, что это люди с идеологией неонацизма", - прокомментировал Путин. "А как по-другому определить? Так и есть. И даже на конкурсе идиотов они заняли бы второе место. Почему? Потому что идиоты. Делая то, что они делают, они показывают, кто они есть", - добавил он. Президент также отметил, что ВСУ снова пытаются двигаться в сторону границы. "Каждый день противник пытается пересечь государственную границу РФ", - сказал он.
Волонтеры "Боевого братства" создали каталог оскверненных и снесенных памятников на территории Украины и недружественных стран. Пытаются стереть историческую память, чтобы у России не было будущего, и еще стереть память у тех, кто смотрит в сторону России, объяснил Путин и поблагодарил ребят за очень важную работу. Президент сказал всем волонтерам: "Мы с вами - команда, и вся страна сегодня у нас одна команда. И в этом безусловный успех всех наших начинаний. Это необходимые условия для достижения всех наших целей. Уверен, так оно и будет".
Поддержал глава государства также и предложение расширить режим особой экономической зоны на всю территорию Курской области.
Глава Глушковского района Курской области Павел Золотарев поблагодарил за назначение Хинштейна врио губернатора и попросил сделать буферную зону побольше, потому что с дронами в его районе есть проблемы, надо "отгонять немножко подальше". На вопрос президента о том, на сколько километров нужно отогнать противника от границы, Золотарев заявил: "Сумы должны быть наши". "Нас должно быть побольше. Хотя бы Сумы. Я думаю так. И с вами, как с главнокомандующим, мы победим", - заметил он. "Поэтому Александра Евсеевича и выбирали, он тоже так хочет все побольше", - пошутил Путин и заодно отметил умение Хинштейна "выбивать" деньги.
Священник Евгений Карачевцев, настоятель храма из Курчатова, рассказал о вкладе Церкви в поддержку жителей и реабилитацию военных. "Помощь священнослужителей всегда востребована. И в мирное время, и в час тяжелых испытаний", - оценил президент. "Священнослужители практически всех наших традиционных конфессий в прямом смысле этого слова на боевом посту. Они и на линии боевого соприкосновения оказывают помощь людям, и в тылу, подальше от боевых действий. И она, эта помощь, в высшей степени востребована, потому что самый главный залог любого успеха, особенно в трудные времена и в условиях ведения боевых действий, - это внутренняя собранность человека и готовность на такие действия, которых Родина от него ждет", - сказал он. "И здесь, конечно, мотивация играет первостепенное значение. Конечно, без техники и боеприпасов не обойтись, но внутренняя мотивация все-таки на первом месте. А здесь роль, значение духовных наставников трудно переоценить", - подчеркнул глава государства.
Президент попросил Хинштейна подготовить программу по восстановлению пострадавших от ВСУ храмов в Курской области вместе с хозяйственными зданиями. "Я уверен, что это будет лучше, чем было", - сказал он. "Храмы противник превратил практически в крепости, и при их освобождении этим зданиям, сооружениям был нанесен серьезный ущерб", - заметил Путин.
"Мы показали всему миру, что мы единый народ, и во времена испытаний это проявляется особенно", - заявил президент. "И представители всех конфессий России со своим народом, со своей паствой. Русская православная церковь многократно, на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом", - добавил он, подчеркнув, что РПЦ "забыла все обиды, все тяжелейшие испытания, через которые прошли священники, встала на защиту Отечества". "Так происходит сейчас, и, к сожалению, священнослужители тоже несут потери", - сказал президент.
Еще Путин вручил премию "Служение" лауреату в номинации "Мужество и героизм - на благо служения Родине". Ее получил глава администрации Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области Юрий Польской. "Это тот случай, когда практически каждого можно поблагодарить и каждому можно вручать такие знаки за служение Отечеству", - сказал президент. Глава государства высоко оценил работу глав муниципалитетов и их личное присутствие рядом с людьми и поручил представить их к госнаградам. "Что очень важно - вы не ждали указаний. Одного не было, второго не было, какие-то структуры куда-то исчезли, а вы были на месте, не разбежались, не побежали. Были рядом с людьми, работали, выполняли свой долг. У вас получилось", - поблагодарил он. "Обстановка боевая, поэтому это вполне естественно, прошу коллег, которые внесли особый вклад в нормализацию ситуации, представить к государственным наградам", - сказал президент.