ТОП 10 лучших статей российской прессы за Май 16, 2025
Чёрная метка «железного креста»
Автор: Андрей Сидорчик. Аргументы и Факты Москва
Болезненное пристрастие украинских националистов к немецким военным традициям имеет долгую историю, которая началась еще до нападения гитлеровской Германии на СССР.
Крест-накрест
Тelegram-канал «Шепот фронта» сообщает: «Ликвидирован капитан Вадим Романюк, „Герой Украины“, Железный Крест из рук Зеленского получен полгода назад...05.05.2025».
Не нужно говорить о том, как воспринимается словосочетание «Железный крест» в нашей стране после Великой Отечественной войны.
Хотя, справедливости ради, оригинальная немецкая награда была учреждена в Пруссии в 1813 году для награждения тех, кто отличился в войне против Наполеона.
Однако на просторах бывшего СССР «Железный Крест» известен прежде всего в гитлеровской версии — как знак отличия наиболее кровавых немецких оккупантов.
Но к тому моменту у украинских националистов уже существовал свой «Железный крест». В период Гражданской войны и интервенции так называемая Украинская Народная Республика состоялась лишь благодаря германским войскам. Неудивительно, что те, кто держался на немецких штыках, и идеи черпали в Германии.
Награда от Петлюры и ее первый кавалер
Учрежден украинский «Железный крест» был осенью 1920 года Симоном Петлюрой для награждения участников так называемого «Первого Зимнего похода» армии УНР 1919–1920 годов.
Занятно, что Петлюра в момент похода уже базировался в Варшаве, а сами награды создавали также в Польше в 1921 году, когда война УНР уже была полностью проиграна.
Первым награжденным украинским «Железным крестом» Михаил Омельянович-Павленко, чья биография особенно характерна.
Уроженец Тифлиса, представитель военной династии, он служил царю-батюшке во время русско-японской и Первой Мировой войн, а после революции переметнулся к украинским националистам. Это фактически булгаковский герой — на тот момент Омельянович-Павленко никогда не жил на Украине и совершенно не знал украинского языка.
После поражения УНР он переехал в Чехословакию, а в годы Великой Отечественной войны поверил в реванш — Омельянович-Павленко принимал участие в формировании коллаборационистских частей, включая дивизию СС «Галичина».
Благополучно избежав ареста после войны, кавалер «Железного креста» переехал во Францию, где состоял в эмигрантских украинских структурах, числясь там «военным министром правительства в изгнании».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.