Экспорт российской пшеницы в начале 2025 года оказался на самом низком уровне за последние восемь лет. В январе—апреле текущего года Россия поставила в другие страны 8 млн т пшеницы — это более чем в два раза отстает от объема, который был экспортирован в это же время год назад (17,9 млн т), следует из статистики, которую предоставили РБК в Российском зерновом союзе (РЗС).
Россия — крупнейший мировой экспортер пшеницы. На долю этой культуры приходится 80% всех поставок российского зерна за рубеж, которые составляют важную часть доходов страны от международной торговли: в рекордном 2023 году Россия реализовала в другие страны 66 млн т зерна на сумму почти $16,5 млрд. Но с конца прошлого года поставки пшеницы за рубеж начали генерировать для экспортеров убытки, а еще ранее о снижении ее рентабельности говорили сельхозпроизводители.
Что происходит с экспортом пшеницы и удастся ли России сохранить позицию ее главного поставщика на мировом рынке — в материале РБК.
КАК ИЗМЕНИЛСЯ ЭКСПОРТ
Экспорт пшеницы и других зерновых привязан к циклу сельскохозяйственных работ и считается по сезонам. До конца текущего сельскохозяйственного года, который начался 1 июля 2024-го, остается чуть больше месяца (он завершится 30 июня). Из данных мониторинга РЗС следует, что такого низкого объема экспорта пшеницы во второй половине сезона у России не было по крайней мере с 2018 года. Предыдущий минимум — 8,4 млн т — был зафиксирован в начале 2022-го, когда на логистику и экспорт оказывали влияние продолжавшаяся пандемия и санкции на фоне начала специальной военной операции на Украине.
За весь 2024/25 сельхозгод Российский зерновой союз прогнозирует экспорт 42 млн т. Поставки будут меньше, чем по итогам двух прошлых сезонов, но тогда на экспорт вывозилась пшеница рекордных урожаев 2022 и 2023 годов. Относительно предыдущих лет ожидаемый объем поставок пшеницы за рубеж выглядит неплохо: он выше, чем в 2021/22 сельхозгоду и на уровне сезона 2020/21.
У аналитического центра «Совэкона» прогноз экспорта пшеницы по итогам сезона — 40,9 млн т. По сравнению с прошлым 2023/24 сельхозгодом это будет снижение почти на 22% (до 52,4 млн т). Меньше поставки за последние годы были только в 2021/22 году.
На пшеницу приходится основной объем российского зернового экспорта: в целом за рубеж в этом сезоне Россия поставит 50,1 млн т зерна, прогнозирует «Совэкон». По сравнению с прошлым сельхозгодом объемы снизятся на 29% (в 2023/24 году они составляли 70,8 млн т).
ДОСТАТОЧНО ЛИ ПШЕНИЦЫ
В 2024 году Россия собрала урожай зерна 125,9 млн т — примерно на 13% ниже, чем в 2023-м (145 млн т), следует из данных Росстата. Валовой сбор пшеницы тоже оказался чуть ниже — около 82,59 млн т против 92,85 млн т в 2023-м.
«В первой половине сезона у нашей страны был грандиозный экспорт, несоразмерный с компактным урожаем, — до января мы шли на рекордном уровне. Это было связано с особенностями действия режима переменных пошлин в сочетании с высокими процентными ставками», — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. С начала сельхозгода в июле и до конца декабря 2024-го экспортеры, исходя из статистики РЗС, вывезли в другие страны около 30 млн т пшеницы — почти столько же, как в рекордном прошлом сезоне (30,7 млн т).
Экспорт пшеницы начал замедляться к концу календарного года, и весь 2025 год остается на низких уровнях, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Одна из причин — низкие запасы в основных экспортных регионах.
К концу сезона запасы зерна, которое Россия отправляет на экспорт, традиционно сокращаются. По состоянию на 1 апреля общие запасы пшеницы в стране, по оценкам «Совэкона» на основе данных Росстата, составляли 20,3 млн т. Годом ранее на эту же дату они были на 26% выше — 27,5 млн т.
На ситуацию влияет не только общий баланс, но и распределение этих объемов по России. В этом году запасы пшеницы в основных экспортных регионах на юге страны рядом с морскими портами в два раза ниже прошлогодних, говорит Сизов: на 1 апреля они составляли 4,7 млн т. Это связано с тем, что у крупнейших регионов-производителей — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края — в прошлом году был более низкий урожай. В центре страны и Поволжье запасы тоже меньше, чем в прошлом сезоне.
Пшеница еще есть в Сибири — там запасы, по данным «Совэкона», на начало апреля составляли 3,9 млн т (на 2% выше прошлогоднего показателя). Но сибирское зерно в значительной степени изолировано от экспорта из-за логистики, напоминает эксперт. «Относительно много зерна в Поволжье, и на Урале, и в Сибири, но с нашими транспортными тарифами попробуй его довези», — отмечает Рылько.
Еще летом прошлого года было понятно, что ресурсов для экспорта на весь сезон не хватит, говорит президент РЗС Аркадий Злочевский. Проблема «не в том, что пшеницы мало» — мало экспортных кондиций, то есть качественного зерна, подходящего для поставок за рубеж. Это прямое следствие того, что в прошлом сезоне сохранение качественных характеристик пшеницы не окупалось, отмечает эксперт. «Стоимость хранения на приспособленном для сохранности зерна элеваторе была очень дорогой. Это привело к тому, что в это перестали инвестировать. Мы предупреждали, что в новом году мы столкнемся с тем, что экспортных кондиций в ареале закупок южных портов будет недостаточно», — объясняет Злочевский.
В целом по стране пригодной для экспорта пшеницы достаточно, но она находится далеко от портов, продолжает президент РЗС. «Основные объемы остались в Сибири и за Уралом, но закупка оттуда достаточно дорого транспортируется и в результате не вписывается в экономику экспорта. Экспортеры мечутся», — говорит Злочевский.
В Союзе экспортеров и производителей зерна от комментариев отказались.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ
«Из-за высокой закупочной цены у фермеров на внутреннем рынке и низких экспортных цен поставки пшеницы на экспорт стали нерентабельными», — описывает в разговоре с РБК текущую ситуацию на зерновом рынке один из его участников. Обычно, когда «экспортный пылесос сдувается», внутренние закупочные цены падают, говорит Злочевский: но сейчас на фоне низких запасов пшеницы на юге страны крестьяне не торопятся снижать цены.
По ряду причин экспорт перестал быть рентабельным практически с начала этого сезона, говорит Рылько. Маржа экспортеров ушла в отрицательную зону с конца 2024 года: экспорт начал генерировать убытки, отмечает Сизов. Среди причин он называет совокупность факторов, включая высокие внутренние цены на пшеницу при менее благоприятном уровне экспортных. В конце декабря пшеница четвертого класса стоила около 14,7 тыс. руб. за тонну, а сейчас ее стоимость — 15,6 тыс. руб., для текущих запасов это достаточно высокий уровень, констатирует Сизов. Вклад в то, что экспортеры начали терять деньги, внес и крепкий рубль: «В 2025 году мировые цены на зерно немного выросли, но это не помогло российским экспортерам, потому что на это наложилось укрепление курса российской валюты», — указывает директор «Совэкона».
Конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке снизилась, констатировали во второй половине апреля аналитики «Совэкона». В том месяце российскую пшеницу с протеином 12,5% предлагали по $250–252 за тонну с поставкой на условиях FOB (покупатель получает товар после погрузки на судно, не занимаясь доставкой до порта и экспортным оформлением). Для сравнения: конкуренты продавали дешевле: французская пшеница предлагалась по $244 за тонну, а пшеница в портах Констанцы, Варны и Бургаса (CVB) — по $248 за тонну. На этой неделе, 19 мая, тендер на закупку 621 тыс. т пшеницы провела Саудовская Аравия: зерно с содержанием протеина 12,5% и сроком поставки с августа по октябрь было закуплено в среднем по $251,8 за тонну с учетом себестоимости и фрахта (C&F).
В «Совэконе» не исключали, что из-за цен покупатели российской пшеницы могут переключиться на других поставщиков. Так, Алжирское государственное агентство по зерну в середине апреля закупило на тендере 570–600 тыс. т мягкой пшеницы произвольного происхождения с поставкой в июне по цене $267,5 за тонну C&F. Поставщиками, вероятно, выступили Румыния, Болгария и Украина: российская пшеница, по оценке «Совэкона», была на $2–3 за тонну дороже. Сравнение цен на пшеницу у крупнейших мировых экспортеров приводила в мае и иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США: по ее данным, российская пшеница торгуется на рынке в среднем по $247 за тонну, тогда как ЕС и США предлагают ее в среднем по $236 и $242 за тонну соответственно.
В четверг, 22 мая, Reuters сообщил со ссылкой на источники, что Россия решила отказаться от минимальной рекомендованной экспортной цены на пшеницу с отгрузкой в мае—июне. Такое сообщение, по информации издания, разослал Союз экспортеров и производителей зерна. Ранее в качестве рекомендованной минимальной цены (консенсус-индикативов) он называл $250 за тонну пшеницы старого урожая с поставкой в мае—июне и $235 за тонну пшеницы нового урожая с поставкой в июле—августе. Агентство отмечало со ссылкой на трейдеров, что этот шаг способен несколько ускорить отгрузки, но в условиях, когда в рамках квоты на вывоз осталось совсем немного пшеницы, а спрос на мировом рынке низкий, это решение выглядит скорее как «красивый жест». В Союзе экспортеров и производителей зерна на этот вопрос РБК не ответили.
В целом за прошедшие десять месяцев сельскохозяйственного года (с 1 июля 2024-го по 1 мая 2025-го) российскую пшеницу покупали 72 страны, следует из данных РЗС. В прошлом сезоне за этот же период Россия экспортировала пшеницу в 77 стран.
ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ КРУПНЕЙШИМ ЭКСПОРТЕРОМ ПШЕНИЦЫ
В Минсельхозе сообщили, что с начала 2025 года по состоянию на 11 мая экспорт пшеницы составил 10,7 млн т. «Текущие объемы соответствуют экспортным возможностям страны в сезоне 2024/25 без ущерба для внутренней продовольственной безопасности», — сказал представитель Минсельхоза. Приоритет — обеспечение зерном российского рынка, подчеркнули в министерстве. В министерстве напомнили и о том, что на рынке действуют регулирующие меры: объем зерновых, который экспортеры могут вывезти во второй половине текущего сельхозгода (с 15 февраля по 30 июня 2025-го) за пределы Евразийского экономического союза, ограничен квотой — 10,6 млн т. В этом году квота почти в три раза меньше, чем годом ранее. «Это связано со снижением урожая зерна в прошлом году из-за сложных погодных условий», — объяснили в Минсельхозе. Весь объем квоты составляет пшеница и меслин, квота на ячмень и кукурузу — нулевая.
Несмотря на это, Минсельхоз ожидает, что по итогам текущего сезона Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы. В министерстве не исключили, что объемы экспорта в конце сезона могут вырасти в связи с изменением разрешенных объемов вывоза. Экспортеры, которые уже реализовали тарифную квоту, запросили Минсельхоз об увеличении ее объема. «В связи с этим планируется внести изменения в механизм распределения квот, что позволит заинтересованным участникам рынка увеличить поставки зерна за рубеж», — заявил представитель Минсельхоза. О каких объемах может идти речь, в министерстве не уточнили.
То, что Россия в этом и следующем сезоне сохранит позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы, следует и из майского прогноза Минcельхоза США. На 2024/25 год там прогнозируют российский экспорт пшеницы на уровне 43,5 млн т, а на 2025/26 сельхозгод — 45 млн т. Для второго крупнейшего мирового экспортера — ЕС — прогноз составляет 26,5 млн и 34 млн т соответственно.
ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩИЙ УРОЖАЙ
Мировое производство пшеницы в новом сезоне 2025/26 ожидается в объеме около 808,5 млн т — это практически на уровне текущего года (рост на 8,8 млн т, или около 1%), прогнозирует иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США. В России производство пшеницы там ожидают на уровне 83 млн т (без учета Крыма) — за счет повышения урожайности оно будет на 2% больше, чем в текущем сезоне. Рост производства пшеницы ожидается в Евросоюзе на 11% (до 136 млн т), а вот на Украине на фоне неблагоприятных погодных условий во время посевной и продолжающихся боевых действий ожидается сокращение производства на 2% (до 23 млн т).
Прогноз «Совэкона» отличается: на 2025 год аналитический центр ожидает рост урожая зерновых в целом — до 127,6 млн т против 125,9 млн т годом ранее. Но рост обеспечат в первую очередь ячмень и кукуруза. По пшенице ожидается снижение сбора — до 81 млн т (против 82,6 млн т в 2024 году). На озимую пшеницу повлияли погодные условия в прошлом году и в первой половине этой весны. Хотя на фоне улучшения погодных условий «Совэкон» и пересмотрел прогноз пшеницы в сторону улучшения, прибавив 1,2 млн т.
Общая площадь под зерновыми сократится второй год подряд, констатирует «Совэкон»: засеяно будет 45,7 млн га против 46,1 млн га. «Сельхозпроизводители сокращают площади на фоне экспортных пошлин и падения рентабельности. Дополнительный фактор — ожидаемое переключение с зерновых на масличные, выращивание которых остается более выгодным», — отмечают в аналитическом центре.
Впрочем, на мировой рынок масличных культур могут повлиять неожиданные факторы — например, эффект от программы развития американского биодизеля, говорит Рылько. «Потому что Трамп — небольшой любитель биотоплива, и может так получиться, что индустрия биодизеля в США не получит того развития, на которое рассчитывала отрасль. Тогда эти объемы пойдут на мировой рынок — только слухи об этом уже серьезно опустили цены на американское соевое масло», — поясняет эксперт.