ТОП 10 лучших статей российской прессы за Май 5, 2025
«А его я так и не спасла»
Автор: Екатерина Бычкова. Аргументы и Факты Москва
«Я каждый день живу с тем, что не спасла его, самого главного для меня человека, — призналась aif.ru медсестра Айдысмаа Монгуш. — Стольким я помогла на фронте, а ему не смогла».
В этой тонкой, хрупкой, ранимой 30-летней женщине не угадать мать троих детей и вдову героя Омака Дажы, посмертно награждённого Орденом Мужества. У самой Айдысмы награды тоже есть — медали «За спасение погибавших» и «За воинскую доблесть». И пока её ровестницы обсуждают модные новинки сезона и предстоящие путешествия на праздники, она мечтает только об одном — вернуться туда, где она нужнее. В зону СВО.
Шаман увидел гроб
Екатерина Бычкова, aif.ru: — Айдысмаа, расскажите про вашего мужа, пожалуйста. Как вы выбрали друг друга?
Айдысмаа Монгуш: — Я после девятого класса поступила в медучилище. После первого курса приехала на летние каникулы из Новосибирска в свой родной Кызыл. Он вернулся со срочной службы. Ему было 21 тогда, а мне 17. Когда мы встретились, сразу влюбились. Позже потом выяснилось, что мы жили в одном районе в городе. Буквально в паре улиц друг от друга. Но я его не видела никогда прежде. Он в шутку спрашивал, как я не приметила такого красавчика раньше. А я отвечала, что вообще-то маленькой была и не смотрела на мужчин (улыбается — Ред.).
В первый день знакомства он сказал: «Будешь мне женой?» А я так растерялась... Говорю ему, что сначала люди знакомятся, встречаются, потом только женятся. Он не сдавался: «Давай ты сейчас будешь моей девушкой, а потом женой?» Я согласилась, конечно. И познакомила его со своими родителями. У нас так заведено: сначала девушка знакомит парня с мамой и папой. Если его в семью принимают, тогда и девушке можно знакомиться с родными парня. Мои сразу приняли Омака. И я с его родителями быстро нашла общий язык. А сейчас свекровь называет меня дочкой. Говорит, что потеряла сына, но обрела вторую дочку. Я очень сильно люблю её и уважаю. Она очень мудрая женщина.
— Что вас больше всего в Омаке впечатлило? Что он такой прямолинейный?
— Да, он — прямолинейный и спокойный. В нашей паре я — быстрая, а он рассудительный. Он всегда говорил, что всё решать надо на холодную голову, так он и делал. Старший сын Демир в него. И похож на него. А дочка Дамырак, то есть ручеёк на тувинском, в меня характером. Ей 8 лет. Демир — шестиклассник, в сентябре в 7-й кадетский класс пойдёт. Хочет быть как папа и как его прадедушки — тувинцы-добровольцы. Тюлюш Кара-оол, дедушка Омака, воевал за освобождение Украины в Великой Отечественной. И мой дед тоже фронтовиком был. В их честь наше поколение, которое сейчас участвует в спецоперации, называют потомками «Чёрной смерти». Тогда они фашистов в живых не оставляли, в плен не брали. Поэтому их и называли «Чёрной смертью».
— Дома на тувинском разговариваете?
— Дети, в основном, на русском разговаривают, а мы, как и старшее поколение, и на тувинском, и на русском. Ещё стараемся соблюдать традиции. Какие? Ходим к шаманам, например. Перед тем как отправится на СВО, мы спрашивали совета. Девушка-шаман ответила нам с мужем, что можем ехать и добавила, что в первый отпуск домой вернёмся. А во второй раз, когда уже нужно было из отпуска возвращаться обратно, шаман не отпускала, сказала, что видит гроб. Мы не стали ей верить. А я даже обиделась на неё, такие вещи нельзя говорить. Так я подумала... Но она оказалась права. Хоть мы вернулись домой оба, но он — в гробу...
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.