ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 18, 2025

Сладка ягода

Рейтинг: 0

Автор: Анатолий Тихонов. Профиль

Зачем в России решили выращивать бананы

На фоне санкционного давления и логистических кризисов отечественный агропромышленный комплекс (АПК) демонстрирует удивительную способность к трансформации. Наглядный пример: создание новой высокотехнологичной отрасли – тепличного банановодства. Станет ли российский банан конкурентом заморскому?

Экзотическое импортозамещение

В июле 2025 года правительство РФ официально включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции. Таким образом, слова главы Минсельхоза Оксаны Лут не расходятся с делом. В ноябре 2024-го она заявила о возможности создания банановых плантаций в теплицах, а спустя несколько месяцев проект вышел на стадию практической реализации.

Решение принималось с учетом успешного опыта Казахстана. Наши соседи несколько лет назад отвели под тепличные хозяйства более пяти гектаров в Сайрамском районе (это на юге страны). В прошлом году собрали несколько тонн бананов, в мае – июне 2025-го получили урожай уже в промышленных объемах. По данным республиканского Бюро национальной статистики (БНС), валовый сбор бананов составил 70 тонн.

Российский Минсельхоз, явно вдохновленный примером Казахстана, выразил готовность поддержать частных инвесторов, проявляющих интерес к тропической экзотике. Приоритеты ведомства определены целями продовольственной безопасности государства. Согласно данным Федеральной таможенной службы, РФ ежегодно импортирует до 1,45 млн тонн бананов почти на $1,5 млрд. В среднем каждый россиянин съедает примерно по 10 кг, что позволяет отнести бананы к социально значимым продуктам в рационе.

На протяжении нескольких десятилетий 60–65% российского рынка бананов занимал Эквадор, второе-третье места среди поставщиков делили Коста-Рика и Колумбия, имевшие доли по 10–15%. После введения в 2022 году западных санкций усложнилась логистика, в результате объем импорта из Эквадора несколько снизился. Освободившиеся ниши заняли другие страны-экспортеры, в частности Турция.

Поставка бананов по схеме "плантация – судно – рипенинг-камера (камера дозревания) – магазин" осуществляется в течение нескольких недель. Сроки, особенно когда дело касается скоропортящейся продукции, должны выдерживаться строго. Между тем океанские перевозки в условиях ограничений, введенных Западом, оказались уязвимы. И цена эквадорского/колумбийского банана в РФ попала в зависимость от фрахта, курса доллара и страховых премий.

Однако именно благодаря этому сегодня появилось окно возможностей для локализации производства. Надо понимать, что о полном импортозамещении пока речи не идет. Отечественные банановоды в обозримом будущем смогут занять лишь определенную долю рынка. Они готовы обеспечить ритмичные (строго по графику) поставки в магазины свежей и экологически чистой продукции, имеющей беспрецедентно низкие издержки на логистику.

Вкус и польза на весах

Банановая пальма – не дерево, а многолетнее растение, стебель которого достигает 10 метров в высоту и до 40 сантиметров в диаметре. Соответственно, плоды ее с научной точки зрения – ягоды. Они имеют доказанную пищевую ценность. По данным «ФИЦ питания и биотехнологии», бананы содержат калий, витамин В6, магний и клетчатку. Низкий гликемический индекс и высокое содержание быстрых углеводов делают их оптимальным источником энергии.

Для жителей нашей страны (особенно северных регионов, где в дефиците свежие овощи, фрукты и ягоды) бананы – значимый продукт питания. Импортозамещение, как ожидается, поможет сбалансировать спрос и предложение, тем самым снизятся риски резкого удорожания, которые сегодня не исключены в случае сбоя импортных поставок.

Еще один важный аспект. Для коммерческого выращивания используют не дикорастущие пальмы, а специальные культивары (кавендиш), размножаемые методом тканевой культуры in vitro. Конечно, посадочный материал можно закупать в Китае, Нидерландах или Израиле, но явно выгоднее организовать собственные лаборатории микроклонального размножения. В этом случае импортозамещение будет полноценным.

Россия – государство, примерно пятая часть территории которого расположена за Северным полярным кругом, а зона рискованного земледелия составляет 95%. Где-то не хватает тепла, где-то – влаги. Всё это накладывает отпечаток на хозяйственную деятельность человека. Если в открытом грунте выращивать тропические растения (банановые пальмы) нереально, то в теплицах климатом можно управлять.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни