ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 15, 2025

Присвоение мира

Рейтинг: 0

Автор: Константин Кудряшов. Аргументы и Факты Москва

Заявление президента США Дональда Трампа о роли его страны в разгроме нацистской Германии и о вкладе в победу во Второй Мировой войне произвело впечатление. Правда, не совсем то, которого он, возможно, ожидал.

«Мы выиграли две мировые войны, но никогда не ставили это себе в заслугу, как это делают все остальные. Во всём мире союзники празднуют нашу победу во Второй мировой войне. Единственная страна, которая не празднует, — это США. Победа была одержана только благодаря нам». Именно такие слова президент Трамп разместил в своём аккаунте социальных сетей. Единым пакетом с этим утверждением шло официальное объявление, что с нынешних пор в Америке день победы во Второй Мировой войне будут праздновать 8 мая.

Атомное развлечение

Из этого можно сделать целый ряд весьма любопытных выводов. Для начала вспомним, что даже современники сомневались в военной целесообразности атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший потом 34-м президентом США, так и писал: «Не было необходимости наносить по японцам удар этим ужасным оружием». А 47-й президент США Дональд Трамп вообще признал, что атомные бомбы на Японию 6 и 9 августа 1945 года были сброшены просто так — видимо, для развлечения. Потому что, согласно его словам, Вторая Мировая война закончилась не 2 сентября 1945 года, а 8 мая.

Впрочем, с этим пусть разбираются японцы и потомки американских ветеранов, принимавших участие в битве за Окинаву, которая шла с апреля по конец июня 1945 года и унесла до 90 тыс. жизней американских военных, став второй по количеству жертв операцией армии США за всю Вторую Мировую.

Нас же гораздо больше интересует утверждение президента Трампа, что победа в войне была одержана только благодаря США. С чем-то подобным доводилось встречаться и раньше, но тогда речь шла в основном о ленд-лизе: «Без западных поставок Советский Союз не только не смог бы выиграть Великую Отечественную войну, но даже не был в состоянии противостоять германскому вторжению». Мнение, мягко говоря, небесспорное, поскольку задокументировано, что первая советская просьба о помощи, сделанная в июле 1941 года, была удовлетворена только на 0,5 %. На период 1941–1943 гг., то есть самое опасное время и момент перелома хода войны, пришлось всего лишь 7 %. А самый пик поставок по ленд-лизу пришёлся на четыре месяца победного 1945 года, когда нужда в помощи была далека от критической.

Но в этот раз американский президент говорил не о ленд-лизе. Он решил уточнить, в чём же конкретно состоял вклад США в победу: «Никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству». С мастерства, пожалуй, и начнём.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни